Una Agricultura pensada en el ser humano y el ambiente. La fuerza de la organización y la articulación Parte I - García, Pedro; Cortéz, José; Cruz, Jaime; Mendoza, José; Pineau, José; Morros, María; Pire, Alfredo (INIA Divulga, 2013)
El punto de inicio de la interacción entre la Cooperativa Alianza y el FONAIAP Lara (en la actualidad INIA Lara), lo determinó la coincidencia que existía entre los planteamientos de los agricultores de transitar hacia una “Agricultura Sana” y el interés de los técnicos de iniciar un proceso de acercamiento e interacción con las comunidades rurales. Por esta razón, las actividades bajo un esquema participativo, donde los agricultores se convirtieron en socios del proceso de investigación; los resultados de esta interacción y diálogo fecundo, poco a poco fueron permeando los esquemas rígidos institucionales. Desde sus inicios se buscó facilitar el desarrollo a través del fortalecimiento del poder de acción de las comunidades para la toma de decisiones.