Experiencias comunitarias en avicultura familiar - Zapata, Marisela; Merlo , Alexander; Narváez , Mirle (INIA Divulga, 2024)
La producción avícola en Venezuela, es una actividad que se realiza desde tiempos ancestrales, donde pequeños agricultores y familias sólo producían para subsistir; sin embargo, esas cifras nunca fueron cuantificadas en el estado Monagas, pero muchos de ellos mantenían en pequeños lotes hasta 80 aves de raza fina (criollas), bien sea en corral (gallineros bajo el sistema traspatio), por lo que muchos de ellos no adquirían este producto en los comercios. Siendo esta una ventaja particular de la avicultura familiar, ya que, se producen huevos y carne de manera ecológica en su propio patio. Actualmente, es importante mencionar que las líneas genéticas locales deben fortalecerse y repotenciarse con el propósito de obtener mayor producción de huevos, carne y nacimientos de pollitos bebe con el fin de mejorar las estirpes existentes y que se adapten al ambiente y resistan enfermedades.