Caracterización poscosecha de accesiones de ajíes colectadas en Monagas y Falcón. Parte I - Ruiz, César; Russian, Tania; Piña, Zunilda (INIA Divulga, 2013)
El género Capsicum, (incluyen pimentones y ajíes), es originario del continente americano (Bolivia, Perú, sur de México y Colombia); es una planta de crecimiento arbustiva, pertenecen a la familia de las solanáceas y comprende 25 especies, de las cuales han sido domesticadas y originaron a numerosos cultivares; entre estos: C. chinense, jacq., C. annuum L., C. pubescens R&P., C. frutescens L., C. baccatum L. (Melgarejo et al., 2004). Es uno de los materiales genéticos antiguamente domesticado, se cree que sea el primer producto agrícola utilizado por tribus indígenas que habitaban en las diferentes regiones de donde se originan.