Evaluación de materiales de soya provenientes de Brasil - Acevedo, Marco; Gómez, Arnoldo; Díaz, José; García, Hunaiber (INIA Divulga, 2013)
La soya Glycine max (L.) Merrill, en la actualidad es una de las especies más antigua cultivadas en el mundo, junto con el trigo, arroz, centeno y sorgo. Su centro de origen, se ubica en la China, lugar donde ocurrió su evolución por hibridación natural entre dos especies de soya silvestres, que fueron domesticadas y mejoradas por agricultores e investigadores del lugar. Sin embargo, la producción comercial en gran escala se inicia a mediados del siglo XX en los Estado Unidos donde llega procedente de Europa, posteriormente para la década de los 60, se incorporan otros países como Argentina y Brasil.