Red productiva de agricultura orgánica familiar: estrategia comunitaria para el desarrollo agrícola sustentable - Zamora, Frank Ramón (INIA Divulga, 2024)
Los sistemas de producción agrícolas dependientes del uso intensivo de agroquímicos y prácticas agrícolas no apropiadas han ocasionando serios problemas de contaminación de aguas, desertificación, empobrecimiento de los suelos y demás dificultades ambientales, con incidencias nocivas sobre la salud humana y animal. Algunas comunidades campesinas, conscientes de esta realidad, han emprendido iniciativas para impulsar sistemas de producción alternativos, basados en prácticas agroecológicas y especialmente, de agricultura orgánica familiar. En tal sentido, la creación de Redes Socialistas de Innovación Productiva (RSIP) ha sido una estrategia propuesta por el Ministerio del Poder Popular para la Ciencia, Tecnología e Innovación (MPPCTI) a las comunidades agrícolas en los diferentes estados del país, a través de sus Unidades Territoriales (Fundacite), a objeto de propiciar mejoras en los sistemas productivos bajo un enfoque de agricultura sustentable y mediante procesos de acompañamiento técnico apropiado.