Sistemas agroforestales: una integración del uso de la tierra para un mejor aprovechamiento de los recursos existentes en la finca - Sánchez, Alexander (INIA Divulga, 2024)
La sustitución de los bosques por tierras de cultivo y potreros, dada la creciente demanda de alimentos y materia prima en un sistema de producción de alto consumo energético, ha traído como consecuencia un deterioro cada vez mayor de las áreas bajo cultivo y expansión de la frontera agrícola hacia zona marginales y ecosistemas frágiles, teniendo efectos considerables en el calentamiento del planeta, disminución de la biodiversidad, y el recurso hídrico, exclusión social y pobreza en general.