Toxoplasmosis: enfermedad parasitaria que afecta a los humanos - Fernández, José; Trujillo, María; Méndez, Manuel (INIA Divulga, 2024)
La toxoplasmosis es una enfermedad parasitaria transmitida de animales al hombre (zoonosis), es causada por un parásito conocido como Toxoplasma gondii (T.gondii), el cual afecta además de los humanos a una amplia variedad de animales tales como bovinos, ovinos, caprinos, cerdos, conejos, aves de corral y silvestres. Se considera que los reservorios principales de T.gondii son el gato doméstico y otros felinos, por lo que la convivencia con estos animales además de la edad del paciente, condiciones ambientales, nivel socioeconómico y costumbres higiénicas constituyen los factores de riesgos que permiten que las personas se vean afectadas por este parásito (OIE, 2008).