Germinación y emergencia de dos variedades de berenjena bajo condiciones de Pampanito, estado Trujillo - Meza, Norkys; Vázquez, Maritza; Quintero, Ibis; Daboin, Beatriz (INIA Divulga, 2024)
La berenjena Solanum melongena L., es una planta que pertenece a la familia Solanaceae y se cultiva desde hace más de 4.000 años, el centro de origen se ubica entre la India, Birmania y China, además de Egipto, Turquía, Japón e Indonesia; la berenjena es muy popular, su cultivo y consumo están extendidos por su valor como alimento bajo en calorías. En Venezuela para 2007se registró una producción de 11.100 toneladas en una superficie de 798 hectáreas (FAO, 2007), dentro de las solanáceas es la menos cultivada en comparación con la papa, tomate y pimentón. Es un cultivo, que se adapta a suelos de zonas cálidas pobres en materia orgánica, sin embargo es una hortaliza que es fuente importante por sus propiedades dietéticas.