Finca Agroecológica Familiar en la comunidad de Santa Rosa de Ceiba Mocha, estado Guárico - de Gouveida, María; Gámez, Arnaldo; Álvarez, Winston; Pérez, Henry (INIA Divulga, 2014)
En el estado Guárico, la actividad económica principal es la agricultura de monocultivos como el arroz, maíz, sorgo y la ganadería, este tipo de trabajo, ha traído como consecuencia directa, problemas de degradación y erosión de suelos por el excesivo laboreo; así como, el uso indiscriminado de agroquímicos provocando la disminución de la biodiversidad; además del impacto negativo en la salud humana y la contaminación del agua, suelo y aire. Sumado a esto, es preocupante ver que la cultura ancestral del conuco, se ha perdido y cada vez se hace más difícil encontrar unidades de producción que se abastezcan de productos, que fácilmente se pueden cultivar en las mismas. Por estas razones, se debe realizar un esfuerzo en fortalecer los caminos que conlleven a la sostenibilidad del hombre de campo a través de procesos que aseguren sus formas de producción y estabilización en sus propios espacios de vida.