Usos medicinales de la sábila en la comunidad Isla Altagracia del municipio Jiménez - Torres Vásquez, Elunellys (INIA Divulga, 2024)
La sábila, Aloe vera L., es una planta originaria del continente africano, introducida en América a principios del siglo XIV durante la época de la colonia. Pertenece a la familia Asphodelaceae del género Aloe, que agrupa más de 400 especies. Las hojas alcanzan los 80 centímetros de altura; son lanceoladas, suculentas, con margen espinoso y de un color verde grisáceo. Poseen una pulpa transparente y viscosa, mientras que las flores son campanuladas y se encuentran dispuestas en una espiga terminal. El fruto es una cápsula dehiscente; posee una sustancia amarga y olorosa llamada acíbaro aloe, de amplio uso medicinal (Moreno, 2012).