Herramientas participativas para la aplicación de buenas prácticas agroecológicas en cultivos a pequeña escala - Pire, Alfredo; Piñero, Zuleima; Renaud, Daunarima; Hernández, Carlos (INIA Divulga, 2024)
La utilización del enfoque participativo ha ayudado de gran manera a las comunidades a comprometerse más en la construcción y toma decisiones en algún proyecto o actividad de interés comunitario. Este enfoque asume un modelo pedagógico donde el participante es el centro del proceso, sus conocimientos son respetados y valorados, y el propósito es que tome decisiones basadas en su aprendizaje. De manera más específica pueden encontrarse numerosas metodologías adaptadas a condiciones y contextos particulares.