Análisis de enfoques y metodologías de investigación/extensión agrícola empleados por FONAIAP Lara en el período 1988 – 1999 - Falcón, Carlos; Peña, Zoraida (INIA Divulga, 2024)
A escala mundial, en la década de los 50, las estrategias de desarrollo rural convencional tendían a ver el desarrollo como una serie de transferencias técnicas con el fin de incrementar la producción agrícola. De la misma manera, en América Latina, los enfoques del desarrollo rural, se habían centrado sólo en la generación y adopción de tecnologías; Guillen et al. (1999) indican que las instituciones y planificadores del sector agrícola hasta hace poco consideraban que aumentar la producción agrícola era un problema solo de la tecnología. Sin embargo, la apropiación de estas en el medio rural, no era la deseada, por no considerar las diferencias culturales, sociales, económicas y técnicas que existen en los diversos contextos rurales. La situación planteada generó una desarticulación entre la tecnología generada y la utilizada en condiciones locales.