Nota Divulgativa. Acción del Laboratorio de Biofertilizantes del INIA-CENIAP como apoyo en la investigación agrícola - Agurto , Claudia (INIA Divulga, 2024)
Con el fin de dar cumplimiento al Artículo 305 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, donde se promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del desarrollo rural integral, surge la necesidad de conformar nuevas estrategias que impulsen nuestra agricultura con la nueva visión. Por ello, el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), dentro del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), logra el establecimiento del Laboratorio de Biofertilizantes, el cual nace con el propósito de generar conocimientos científicos sobre el uso y manejo de biofertilizantes en los principales sistemas agrícolas del país como una alternativa para la fertilización de los suelos complementado con fertilizantes de origen industrial, llegando a la minimización de las dosis o la supresión de los mismos en algunos cultivos.