Diseño de un módulo para el compostaje de pequeñas cantidades de residuos orgánicos - Jiménez Solórzano, Raúl Jesús (INIA Divulga, 2024)
El compostaje es un proceso dinámico llevado a cabo por la actividad combinada de una gran variedad de poblaciones microbianas (Gray y Biddlestone, 1973). Estas poblaciones actúan en un medio ambiente de duración relativamente limitado, donde cada una interviene activamente en la descomposición de los materiales orgánicos requiriendo principalmente carbono y nitrógeno para su desarrollo. Cegarra (1998) señala que bajos valores de la relación carbono/nitrógeno (C/N) retrasan el proceso de compostaje e incrementan la pérdida de nitrógeno. Por el contrario, valores iniciales mayores de 35 propician numerosos ciclos de actividad de los microorganismos con mayor demora del proceso. Por consiguiente, se estima que es necesario para la actividad microbiana 25 veces más carbono que nitrógeno, considerándose valores óptimos de C/N en torno a 25 en los materiales originales. El compostaje es completado cuando la relación C/N se reduce por esta acción microbiana a 10/1, aproximadamente; lo cual equivale a la relación C/N del humus del suelo.