Análisis de suelo con fines de fertilidad: utilidad e importancia - Mireles, Maryuri (INIA Divulga, 2024)
Concientizar a los agricultores sobre la importancia de realizar buenas prácticas de manejo es un reto del Estado y de todo aquel que conozca sobre la materia. Aunque el suelo se considere un recurso vivo y renovable con una cantidad determinada de nutrientes, toma muchos años para que los microorganismos que lo habitan puedan transformarlos a un modo disponible o asimilable para los cultivos; aunado a esto, existen pérdidas de nutrientes que dependen del clima o práctica agrícola utilizada. Por lo tanto, el desbalance nutricional puede ser dado por fijación propia, característica inherente de los terrenos fertilizados como sin fertilizar, además de la capacidad de absorción de las plantas.