Uso de la Azolla-Anabaena en la agricultura como fertilizante - Malpica, Lesly; Espinoza, Yusmary; Mujica, Manuel de Jesús (INIA Divulga, 2024)
El complejo Azolla-Anabaena es una asociación simbiótica entre un helecho (Azolla; Foto 1) y una bacteria (Anabaena; Figura 1), capaz de fijar nitrógeno atmosférico aprovechable por las plantas a su alrededor. Este es una alternativa para sustituir las fuentes tradicionales de nitrógeno en los cultivos con sistema de siembra bajo inundación como es el caso del arroz. De ahí la importancia que el productor conozca cuáles son las condiciones ambientales que afectan su crecimiento y método para cultivarla.