Almacenaje de carbono en el suelo y su relación con el cambio climático - Espinoza, Yusmary; Malpica, Lesly (INIA Divulga, 2024)
La reserva del carbono (C) del suelo es el componente básico de su fertilidad y es considerado como un indicador al momento de evaluar la sustentabilidad de los sistemas de cultivo. La fertilidad de un suelo y almacenaje de carbono están íntimamente ligados y no deberían ser considerados aisladamente. Los efectos directos sobre el incremento del carbono orgánico del suelo (COS) incluyen, la productividad de los cultivos, mejoramiento del suelo, agua y calidad del aire. Además, las prácticas de manejo que incrementan el COS también tienden a reducir la erosión y mejoran los recursos del suelo.