Caracterización de guayaba cubanaen Caicara de Maturín, estado Monagas - Martínez, Enrique; Pinto, María (INIA Divulga, 2015)
La guayaba, Psidium guajava L. pertenece al género Psidium, familia Myrtaceae del orden Myrtales. Es originaria de la América Tropical Continental, puede encontrarse en forma silvestre y cultivada en todas las regiones tropicales y subtropicales de Centroamérica, América del Sur, parte de México y otras regiones del mundo. Se cultiva en forma comercial en la India, Sudáfrica, Pakistán, Estados Unidos, Australia, Filipinas, Venezuela, Brasil, México, Cuba, Egipto, Tailandia, Indonesia, Colombia y algunos otros países.