Cultivo de la piña: aplicación de buenas prácticas agrícolas - Balza, Rosaura; Alvarado, Carlos; Rodríguez, Edsel; Durán, Darío; Solarte, José (INIA Divulga, 2016)
La piña, Ananas comosus L. Merr, es un cultivo de gran demanda tanto Nacional como Internacional, es la fruta tropical más apreciada en países europeos y ocupa el tercer lugar entre las más comercializadas. Su producción se realiza principalmente en las regiones tropicales donde las condiciones climáticas son favorables. En Venezuela la producción se ha incrementado en los últimos años con un ascenso notable desde 1993 cuando se produjo 133.000 toneladas y para el 2010 aumentó la producción a 380.179 toneladas, localizándose esta en dos zonas muy bien definidas y con características propias, la zona Centro Occidental específicamente en el estado Lara y la zona Andina principalmente en el estado Trujillo, representando estos dos estados el 82% de la producción nacional (UEMPPAT, 2010).