Laboratorio Referencial de Biocontrol de Plagas Agrícolas del INIA Mérida - González, Frankyho; García, Rosaima; Dugarte, Satfel; Moreno, Marcos; Castillo, Juan; González, Cesar (INIA Divulga, 2016)
El Laboratorio Referencial de Biocontrol de Plagas Agrícolas del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del Estado Mérida esta ubicado en el Campo Experimental Mucuchíes, sector La Toma, municipio Rangel; fue creado a través del financiamiento de un proyecto del convenio Cuba – Venezuela, en el año 2008. En sus inicios tuvo como objetivo fundamental la investigación básica y aplicada en los procesos de las tecnologías para la producción y uso de productos biológicos destinados al manejo agroecológico de plagas, como base fundamental para activar las áreas prioritarias de elaboración de bioinsumos del INIA en el país (planta de Turmero), la red de laboratorios de bioinsumos del INSAI y otras.