Plátano Hartón común: métodos de propagación - Godoy, Álvaro; Riera, Omar; Solarte, José (INIA Divulga, 2016)
Los plátanos y bananos son las principales musáceas utilizadas en la alimentación humana a escala mundial (CORPOZULIA-CIPLAT, 2008, Nava et al., 2010). En Venezuela, se siembran 117.524 hectáreas de plátanos y cambures, con una producción de 1.7 millones de toneladas, las cuales representan el 53% de la superficie dedicada al cultivo de frutales en el país y el 64% del volumen total de frutas producidas. Para efecto del estado Trujillo, las musáceas han adquirido gran importancia en los últimos años, emigrando hacia este cultivo zonas destinadas anteriormente a ganadería y caña de azúcar.