Aspectos legales y estadísticas del sistema de producción y certificación de semilla de caraota - Flores, Zulay; Aponte, Laur; López, Nelly (INIA Divulga, 2016)
El valor estratégico del rubro de leguminosas comestibles en Venezuela se refleja en su vinculación con los diarios hábitos de consumo y las altas salidas de divisas para las importaciones de este importante insumo alimenticio. La tendencia de los últimos 17 años en cuanto a producción de semilla y grano comercial de caraota, ha disminuido en forma drástica, por consiguiente la escasez de semilla y grano para consumo se continúa acentuando y la brecha entre la producción nacional y los requerimientos de la población se suple con altas cantidades de importación. Se estima que la demanda de grano de caraota es de 75 millones de kilogramos y que su consumo per cápita disminuyo de 7 a 3 kg/persona.