Aspectos básicos para el manejo agronómico de la producción de semilla certificada de caraota - Flores, Zulay; Aponte, Laura; López, Nelly (INIA Divulga, 2016)
La producción de semilla certificada de caraota no alcanza cantidades suficientes para cubrir los requerimientos nacionales, por el contrario cada año disminuye significativamente, debido al poco estímulo para la siembra de semillas de buena calidad, poca oferta de cultivares mejorados y semilla básica de los mismos, desvío de cosecha de semilla hacia mercado de grano comercial, debido principalmente al bajo precio de semilla a nivel de agricultor, generado por ausencia de políticas estadales diferenciales entre precio de la semilla certificada y grano comercial. El rendimiento neto de semilla certificada utilizando variedades mejoradas, oportuna época de siembra y manejo agronómico adecuado, oscila entre 800 y 2.300 kg/ha. Se estima que la demanda de caraota se encuentra alrededor de 75 millones de kilogramos y se considera que el consumo per cápita disminuyó de 7 a 3 kg/persona.