Aspectos históricos del Sector Zootécnico en Venezuela - Vivas, Lorena (INIA Divulga, 2019)
El sector zootécnico en Venezuela, se compone de las Unidades de Producción Agropecuarias (UPA) (avícolas, porcinas, rumiantes, cunícolas, apícolas, acuícolas) y las Plantas de Alimentos Balanceados para Animales (ABA), pertenecientes al sector público y privado, existe una porción de productores independientes en su mayoría pequeños productores y una representación significativa asociada en gremios.