Gestación y maternidad en sistema de cama profunda como alternativa agroecológica de producción porcina, experiencia en traspatio - Trujillo, María; Mendez, Manuel; Fernandez, José; Rodríguez, Graciela; Salcedo, Leidiana; Mendez, Ana; Trujillo, Ramón (INIA Divulga, 2017)
El sistema de cama profunda en la producción porcina constituye una alternativa para la cría de cerdo a nivel familiar y contribuye significativamente en la reducción de la contaminación al medio ambiente, además de ser desde el punto de vista de alimentación una fuente económica de obtención de proteína de origen animal sabrosa y saludable. El uso del sistema de cama profunda para la cría de cerdo a nivel familiar genera un mínimo impacto ambiental, ya que tiene la bondad de no crear efluentes debido a que la cama utilizada actúa como absorbente, reduciendo considerablemente los olores y la presencia de moscas, permitiendo un uso racional del agua, así como bienestar animal y humano. Se ha señalado que la gestación de hembras en cama profunda es posible siempre y cuando la cama sea adecuadamente manejada, es beneficiosa para la cerda desde el punto de vista de la calidad del aire, aplomos, ejercicios y otras conductas positivas, componentes estos del llamado bienestar animal (Mundo porcino, 2012).