Apicultura como factor ambientalista - Manrique, Antonio (INIA Divulga, 2017)
La apicultura es una de las pocas áreas de la agricultura que realmente es conservacionista, no sólo porque para su práctica se deforesta lo mínimo, sino por la unidad de producto visible generado (polen, miel, jalea real, propóleos, cera y apitoxina), el contenido de CO2 producido es muy bajo, cuando se compara con otros rubros. Adicionalmente, no utiliza agroquímicos o su uso es mínimo (al menos en la apicultura tropical) y los residuos generados no son contaminantes al ambiente. No obstante, el verdadero aporte de las abejas al ambiente proviene de la polinización, servicio que es prestado en forma gratuita, lo que permite la perpetuación de las especies vegetales al evitar la erosión genética y mejorar los índices productivos de los cultivos.