Aclimatización de vitroplantas de ‘Plátano Hartón’ bajo manejo agroecológico en el estado Yaracuy - Moreno, Betania; Hernández, Julitt; Blanco, Giomar; Ortega, Rogelio; Díaz, Reinaldo; Hernández, Livia; Medina, Elena (INIA Divulga, 2017)
El plátano, Musa AAB, es un cultivo de importancia económica y nutricional, que se siembra en todo el país, siendo los estados con mayor producción: Zulia, Trujillo, Mérida, Táchira, Yaracuy, Miranda, Barinas, Apure, Monagas y Delta Amacuro (Navas, 1997). En el estado Yaracuy, el sistema de producción de este rubro se ha caracterizado por el uso de materiales susceptibles a plagas y enfermedades; combinado con un manejo agronómico no adecuado, que repercuten considerablemente en la obtención de semillas de calidad en cantidad suficiente, para recuperar o iniciar nuevas plantaciones (Aponte, 2009). Dentro de este contexto, la micropropagación surge como una alternativa para la producción de semillas de manera masiva, de calidad genética y fitosanitaria, para ponerla a disposición de los productores. Esta técnica consiste en desarrollar, bajo condiciones de laboratorio y usando medios nutritivos, una planta completa a través del cultivo de un explante inicial (célula, tejido u órgano). Sin embargo, este proceso tiene su nudo crítico en la fase de aclimatización, donde la vitroplanta tiene que adaptarse de unas condiciones de bajas temperaturas, radiación controlada y baja demanda atmosférica, a un ambiente de alta demanda atmosférica, temperatura e irradiación ambiental variable, lo que ocasiona pérdidas que podrían estar alrededor del 30% (Instituto de Biotecnología de las Plantas, 2005).