Área de distribución de los bagres de la familia Pimelodidae en el caño Manamo y una laguna de inundación - Medina, Lorenis; Moreno, Carlos; G. Núñez, José (INIA Divulga, 2017)
El orden Siluriformes es uno de los más importantes a nivel mundial, no sólo por el gran número de especies que lo integran, sino también por su amplia distribución en los diversos ambientes acuáticos, especialmente en los del sector continental (Burgess, 1989). Dentro de este orden se encuentran la especies de la familia Pimelodidae, las cuales son exclusivamente dulceacuícolas, y que por el elevado número constituyen, la segunda familia mejor representada en el continente suramericano; además, de ser desde el punto de vista comercial, la más importante, considerando su alto precio en el mercado y que muchos de sus integrantes alcanzan grandes tallas y pesos, algunos alrededor de los 2,5 metros y 150 kilogramos (Barthem y Goulding, 1997). En Venezuela los pimelódidos están representados por 105 especies incluidas en 40 géneros (Lasso et al., 2004), distribuidas en todas las cuencas del país y desde el punto de vista económico, constituyen uno de los recursos pesqueros más importantes (Mago-Leccia et al., 1986). Las especies de la familia Pimelodidae se caracterizan por tener el cuerpo liso sin escamas o placas óseas, las aletas dorsal y pectoral poseen espinas fuertes y punzantes; la aleta adiposa siempre está presente y desarrollada. Poseen barbicelos maxilares y mentonianos bien desarrollados. La mayoría de las especies de esta familia son de actividad nocturna o crepuscular, habitan los fondos de ríos de aguas turbias y algunas de sus especies realizan migraciones con fines alimenticios y reproductivos. El objetivo principal de esta investigación fue conocer el área de distribución de los peces pertenecientes a la familia Pimelodidae presentes en el caño Manamo, uno de los principales efluentes del delta del río Orinoco.