Diagnóstico socioambiental en manglares del sector La Sabaneta en Mochima estado Sucre, Venezuela - Vallenilla, Osmicar; De La Rosa, Yasmini; Domínguez, Fernando; Lemus, Edelmira; Mariño, Denise; Tovar, Pedro (INIA Divulga, 2017)
En Venezuela, los manglares se distribuyen a lo largo de las costas, con algunas interrupciones en las áreas del litoral rocoso, o en aquellas donde la topografía no permite inundaciones temporales en las planicies costeras. Se localizan prácticamente en todas las lagunas o en bahías protegidas contra el embate continuo de las olas. Los manglares son ecosistemas de pantanos, de suelo plano y fangoso, que pueden estar inundados constantemente o sólo en mareas altas y con aguas relativamente tranquilas. En las costas de la comunidad de Mochima, parroquia Ayacucho, municipio Sucre estado Sucre, Venezuela, predomina el ecosistema de manglar, vital para la salvaguarda y reproducción de múltiples especies. Sin embargo, a pesar de la importancia de este ecosistema, a lo largo de su historia, en el territorio donde se encuentra ubicada la comunidad el manglar ha sido fuertemente utilizado sin tener en cuenta consideraciones de tipo ambiental y mucho menos la sostenibilidad del mismo. Se realizó una evaluación previa con entes comunitarios y con participación de ambientalistas, en el poblado de Mochima y sus zonas aledañas por medio de observaciones, encuestas, entrevistas y jornadas de sensibilización in situ. El objetivo principal es proponer zonas de preservación y salvaguardar los componentes bióticos y abióticos, los aspectos ecológicos y funcionales, los recursos genéticos, sus representaciones económicas y su valor paisajístico o escénico. Por lo tanto, estas zonas estarán encaminadas a la protección estricta de estos ecosistemas, donde no se podrán desarrollar actividades antrópicas, salvo las científicas y educativas programadas