Engorde del híbrido Cachamoto en tanques australianos con sistema de recirculación de agua (SRA) - Centeno, Luisa; Gil, Humberto; Vásquez, Nailet; Maza, Jorge; Vallenilla, Osmicar; Altuve, Douglas (INIA Divulga, 2017)
La piscicultura se ha expandido en gran parte de Venezuela a través de los métodos extensivos en lagunas de tierra. Sin embargo, los Sistemas de Recirculación de Agua (SRA) se presentan como una nueva forma de producción para el sector agropecuario (Avnimelech, 2009); porque permiten la utilización de fuentes de agua y tierras en aquellas zonas que, por su bajo caudal disponible y las posibles restricciones por el uso de tierras agrícolas, no admiten el desarrollo de una actividad acuícola económicamente rentable. Los cultivos de tipo comercial con estos sistemas de producción son escasos, casi inexistentes, solo se conocen los desarrollados a nivel de investigación en los estados Zulia, Monagas, Lara y Bolívar, por lo tanto, es necesario incursionar en este campo y así poder aumentar los volúmenes de producción en aquellas zonas con restricciones para los cultivos tradicionales. Por estas razones, en el presente trabajo se evaluó la ganancia de peso en ejemplares de peces híbrido cachama x morocoto (cachamoto) cultivados en tanque australiano a baja densidad de siembra y con recirculación de agua.