El mejillón y su aprovechamiento comercial como actividad económica o depredadora - Gil , Humberto (INIA Divulga, 2017)
Desde las primeras horas de la mañana en la comunidad de Guatapanare en el estado Sucre, se ve pasar a los pescadores artesanales con sus aparejos de pesca hacia el puerto de desembarque a tomar el bote peñero que lo trasportará hacia los bancos naturales para la extracción del mejillón y así comenzar a realizar su faena diaria de pesca. El mejillón es un rubro de gran importancia pesquera y económica que sustenta a muchas familias de la comunidad, participando de una generación a otraen los procesos de comercialización y transformación, observándose a orilla de la carretera puestos de venta donde expenden el producto, ya sea, fresco o en conservas, (Fotos 1 y 2). La pesquería del mejillón es una actividad que se viene desarrollando desde hace muchos años, en sus inicios era exclusivamente de subsistencia, la extracción se realizaba muy cercana a la costa en los sitios rocosos y de fácil acceso, debido a que no se contaban con embarcaciones pesqueras adecuadas y no existía una verdadera comercialización. Para la década de los años 1960, cuando ingresan al país expertos pesqueros por el Convenio MAC-PDUN-FAO se le da un impulso a las investigaciones pesqueras y acuícolas y se comienza a alertar sobre la explotación durante todo el año a los bancos naturales del mejillón, ya que los pescadores no respetaban la veda de 4 meses que se colocó para la época a este molusco (Martínez Díaz, 1966). Los bancos naturales del mejillón se encuentran ubicados al norte del estado Sucre, desde la comunidad de La Esmeralda hasta Punta de Mejillones en la Península de Paria, es entre el eje costero Guatapanare – Guaca donde se realiza la mayor actividad pesquera con una alta participación humana.