Caracterización de los sistemas de producción de gallinas locales del estado Bolívar-Venezuela años 2015-2016 - Martínez , Ernesto (INIA Divulga, 2017)
Las gallinas tienen mayor adaptabilidad que especies como bovinos, caprinos, entre otros. Pueden buscar su propio alimento en el patio o huerto (en el caso de las aves de pastoreo) o recibirlo de quienes las manejan cuando están confinadas de forma parcial o total. La producción de aves puede ser extensiva, semi-intensiva e intensiva. En el caso de las criadas en patio, predomina la extensiva o la intensiva, Villanueva et al., 2015. En tal sentido, el presente trabajo exploratorio serealizó en el mes de octubre 2015, en el estado Bolívar, durante un recorrido por los municipios:Cedeño, Sucre, Heres, Caroní, Piar y Gran Sabana, con el propósito de identificar y caracterizar los sistemas de explotación de gallinas locales, Gallus domésticus L., a objeto de obtener información sobrelas bondades productivas y características de los alojamientos para futuros trabajos de mejoramiento de la producción, en las condiciones de manejo, clima y beneficio comercial en comunidades rurales de la región.