Programa de capacitación para la elaboración de alimentos para animales con recursos locales - Briceño , Alexis; Pérez, Neyo (INIA Divulga, 2018)
La biodiversidad vegetal del trópico presenta alta disponibilidad de recursos para la producción animal. Los cereales, leguminosas, oleaginosas, raíces, tubérculos, pastizales naturales, plantas arbóreas, y otros que nos permiten pensar en la sustentabilidad de la producción animal de rumiantes y no rumiantes. En la actualidad existe en el país una situación económica, que afecta los costos de los alimentos balanceados comerciales, los cuales son muy altos, por los precios y disponibilidad de las materias primas tradicionales en el mercado nacional. Para el productor que sustenta sus pequeñas unidades con alimento comercial, se le hace muy cuesta arriba mantenerse en la producción animal, esto lo obliga a buscar alternativa de alimentación, que estén disponibles y que sean más económicas. Los productores han identificado y cuantificado algunos recursos para la producción animal, sin embargo, a dichos recursos muchas veces se les limita su utilización por la ausencia de tecnológicos locales que lo hagan disponible para ser suministrados a los animales. Por lo tanto los planes de capacitación, donde se enseñe a los productores y a los técnicos, los métodos de formulación, procesamiento y elaboración de alimento, utilizando los recursos disponibles es de mucha importancia. En este orden de ideas, el equipo técnico de nutrición animal del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas del estado Barinas (INIA Barinas), decidió implementar un programa de capacitación en formulación, procesamiento y elaboración de alimento balanceado con recursos locales.