Microorganismos de montaña: una herramienta imprescindible en la regeneración de los suelos agrícolas - Pérez , María (INIA Divulga, 2018)
Los microorganismos de montaña son varias docenas de grupos funcionales de bacterias, actinomicetos, hongos, algas y protozoarios que habitan en el mantillo forestal húmedo, en perfecta armonía, para mantener vivo el milagro y el flujo energético de la vida en cada espacio y fracción de tiempo. Los microorganismos de montaña están condicionados genéticamente a producir suelo, esto se debe a que desde hace siglos, están trabajando en los bosques y selvas, así como en sabanas y praderas formando suelo, ya sea descomponiendo materia orgánica o formando agregados húmicos-arcillosos. Además, ayudan a mantener el equilibrio del bosque y de la rizósfera, evitando enfermedades, (Foto 1). Cada microorganismo tiene registrada en su memoria, la historia genética del lugar y distancia donde pudieron establecer su evolución, desarrollo, reproducción, descomposición y muerte. Asimismo, con la semilla de los microorganismos nativos de un bosque, refundamos la vida que ha sido destruida en tierras cultivadas y alimentamos la esperanza de acercarnos a la reconstrucción de un tejido biológicamente indivisible e indispensable para una vida saludable. Del mismo modo, con respecto a los suelos agrícolas, podemos evidenciar que en su mayoría, están fuertemente contaminados con residuos de agroquímicos. Los microorganismos de montaña tienen la capacidad de romper las moléculas de estos químicos y descontaminar los suelos. Existen diferentes metodologías que nos permitirán reproducirlos y aprovecharlos en nuestros cultivos para obtener los beneficios señalados. Una de las formas es aplicándolos al suelo de la siguiente manera: 50% antes de la siembra y luego, dependiendo del cultivo. En el caso de frutales, se recomienda aplicarlos al 20%, una vez por mes y para hortalizas, aplicaciones foliares al 10%, una vez por semana. (Fotos 2 y 3). Es muy importante mantener un buen nivel de materia orgánica en el suelo, para que estos microorganismos se vayan reproduciendo cada vez más.