Creación de una Asamblea Agraria en el municipio Ezequiel Zamora del estado Monagas - Gavidia, Judith; Melchor, Olga; Flores, Alí; Charani, Nairobys; Benítez, Rigoberto; Rondón, Jilian (INIA Divulga, 2018)
La Asamblea Agraria es un espacio de planificación territorial con participación de todas las fuerzas del poder popular (consejos comunales, consejos campesinos, comunas, colectivos, comunidades indígenas, frentes campesinos y otros actores) como refiere el artículo 43 de la Ley de Seguridad y Soberanía Alimentaria (LOSSA, 2008) y la “superestructura” institucional, para concertar planes agrosocioproductivos basados en valores y principios socialistas de justicia social y democracia participativa y protagónica, dejando atrás la anarquía y los antivalores del capitalismo signados por el egoísmo, el individualismo y cuyo único fin es obtener ganancias. Los alcances y perspectivas de la Asamblea Agraria están expresados en el sentir de cada actor social involucrado, ya que cumplen una función protagónica en la direccionalidad de la planificación del desarrollo productivo agrícola y el fomento de la soberanía alimentaria. La Asamblea Agraria permite a todos los que allí interactúan experimentar un franco proceso de desarrollo humano que va desde lo individual hacia lo colectivo y lo técnico productivo. La planificación, identificación de carencias y potencialidades, intercambios de saberes, experiencias van configurando la construcción colectiva de conocimientos y el porvenir. En virtud de los logros alcanzados en su primer año de gestión (2013-2014), superando las 55 sesiones de asambleas, se estableció este proceso como una experiencia de creación de una legítima Asamblea Agraria. Deriva así en una propuesta metodológica que intenta ser referencia para otras iniciativas y entornos organizativos donde se quiera desarrollar el vínculo necesario entre las instituciones del Estado y el poder popular. Alcanzar la independencia con base en la soberanía alimentaria, nuevas formas de organización social y un modelo productivo ecosocialista son objetivos nacionales del Plan de la Patria (2013-2019) que inspiran el ejercicio de esta Asamblea Agraria. Las instituciones participantes desarrollan junto a estos actores, un franco proceso de investigación, innovación, desarrollo y formación agrícola, bajo el enfoque de la investigación acción participativa.