Experiencias del cultivo de yuca en el estado Bolívar, Venezuela - Martínez, Ernesto (INIA Divulga, 2018)
Las condiciones de suelo, precipitaciones irregulares, acaparamiento y especulación en los precios al consumidor final de cereales: trigo, maíz y arroz, indujo el consumo de rubros alternativos como raíz de yuca para la alimentación diaria de la población venezolana, durante estos últimos tres años consecutivos. Para el 2015, se reportaron 3.175 hectáreas sembradas de Yuca (Manihot esculenta Crantz), en 27 localidades del estado Bolívar, de las cuales el 58,68% eran materiales dulces y 41,32% amargos; siendo los municipio Sucre y Piar, los de mayor superficie establecida, con 1.458 y 492 hectáreas, respectivamente, (MPPAPT-Bolívar, 2015). Lo antes señalado, refleja la importancia de este cultivo como alimento sustituto de las harinas de cereales en tiempo de escases. Por tal razón, se realizó un estudio exploratorio, a objeto de evidenciar ciertos aspectos como: forma de propagación, bondades, localización en la región, características de la producción, procesamiento y comercialización, a fin de aportar información de interés para el aprovechamiento en tiempos de cambio climático y fluctuación económica en la región.