Manejo de los huertos de cítricos en presencia de Huanglongbing - Monteverde, Edmundo E.; Rangel, Ezequiel; Morales, Pedro (INIA Divulga, 2018)
Huanglongbing (HLB), Greening o Likubin es una enfermedad que en Venezuela es causada por la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus, y es transmitida por el psílido asiático Diaphorina citri Kuwayama (Foto 1). Existen otras dos especies, la americana (Ca. L. americanus) y la africana (Ca. L. africanus), siendo esta última transmitida por Trioza erytreae (Del Güercio). La bacteria obstruye los vasos conductores del floema, lo que restringe el transporte de los azúcares, almidones y minerales al resto de la planta, trayendo como consecuencia una gradual disminución de la producción, frutos de inferior calidad por una reducción de los grados Brix, jugo de sabor amargo y caída de frutos en árboles adultos haciéndolos completamente improductivos. La enfermedad se encuentra extendida por todos los países productores de cítricos de América y hasta ahora no existe variedad, ni portainjerto inmune o tolerante a la enfermedad. Sin embargo el portainjerto US-812 (HRS-812) es el que tiene mayor cantidad de genes de tolerancia a HLB, mientras que US-942 (HRS-942) tiene menor número de genes de tolerancia, cuando se le compara con US-812. Este artículo se elaboró en el trascurso del año 2017 con el objeto de ofrecer información básica al lector que le oriente en la identificación y manejo de la enfermedad.