Comportamiento in vitro de piña variedad injerta en tres medios de cultivo - Meza, Norkys; Piñero, Zuleima; Mendoza, Génesis; Carrera, Hector (INIA Divulga, 2018)
La piña, Ananas comosus (L.) Merr., es la especie más importante de la familia Bromeliaceae, el interés por este cultivo se ha incrementado, debido a su demanda en el mercado como fruta fresca, materia prima para la agroindustria y producto de exportación. Sin embargo, los productores de piña tienen dificultad para cubrir las necesidades de plantas (hijos) para establecer nuevos lotes con el cultivo. El mecanismo reproductivo de la especie, es vegetativo. Dentro de las variedades de piña la variedad injerta se destaca por su sabor, aroma, suavidad de la pulpa, además en las últimas décadas se ha incrementado el área de siembra en el estado Trujillo. Lo expuesto anteriormente ha llevado a la búsqueda de nuevos métodos de propagación a través de la biotecnología entre los cuales cabe señalar el cultivo in vitro, mediante el cual es posible la micropropagación masiva para la obtención de plantas que pueden ser ofrecidas a los productores. Por tal razón, en esta investigación se planteó evaluar el efecto de tres medios de cultivo en la sobrevivencia y enraizamiento de piña variedad injerta.