La pesca de la Guaraguara o Corroncho en el delta del río Orinoco, estado Delta Amacuro, Venezuela - Moreno, Carlos; Silva-A, Annie; Barrios, Alexander; Castillo, Otto; Barbarino, Aniello; Araujo, Drudys; Medina, Lorenis (INIA Divulga, 2018)
La guaraguara, corroncho, panaque o cascarrón Pterygoplichthys multiradiatus (Foto 1) es un pez de agua dulce perteneciente a la familia Loricariidae, la más numerosa del orden de los Siluriformes o bagres, con 106 géneros y 915 especies endémicas de Centro y Sur América (Nelson et al., 2016). Los loricáridos se caracterizan por tener el cuerpo completamente cubierto por escudos o placas, y la boca en la región ventral de la cabeza (Foto 2) formando una ventosa; habitan en ríos de corrientes fuertes y bien oxigenadas, hasta en charcas o lagunas anóxicas. En el género Pterygoplichthys, existen 16 especies válidas que se distribuyen en las cuencas del Orinoco, Amazonas, Magdalena, Lago de Maracaibo, Paraná y São Francisco en América del Sur, aunque han sido introducidas en otras regiones del mundo, como Estados Unidos de América (Florida, Texas, Hawaii, Washington y Carolina del Norte), México, Puerto Rico, Costa Rica, Indonesia, Japón, Vietnam, Taiwan, Filipinas, Malasia, Singapur, Java, Sumatra, India, Bangladesh y Turquía (Nico et al., 2012), sitios donde se les consideran especies plagas, por los serios impactos que causan a otros peces, al ambiente y a las artes de pesca. La guaraguara (P. multiradiatus) es una especie que aprovecha el oxígeno atmosférico a través del epitelio estomacal, por lo que es capaz de sobrevivir más de 24 horas fuera del agua. Como todos los loricáridos, la guaraguara presenta una estrategia de vida tipo K, caracterizada por una fecundidad relativamente baja (2.000 ovocitos u óvulos en promedio), ovocitos grandes (Foto 3) y presencia de cuido parental, lo que garantiza una alta sobrevivencia de los juveniles. En el caso de P. multiradiatus, los machos elaboran sus nidos, consistentes en cuevas, huecos o túneles en las orillas de los cuerpos acuáticos que habitan (Foto 4), que excavan utilizando los odontodes o espinas de las aletas pectorales, donde la hembra cortejada coloca la masa de ovocitos adhesivos, procediendo el macho a fecundarlos y quedando éste al cuido de los mismos hasta la eclosión.