Experiencia exitosa de ahorro y crédito en espacios rurales de Yaracuy - Sánchez, Hilda; León , María; Figueroa, Idaira (INIA Divulga, 2025)
Las Cajas Rurales son organizaciones comunitarias de autogestión que consolidan un capital financiero mediante el ahorro y préstamo, es manejada por sus socios y socias en base a la confianza, respeto mutuo y solidaridad, generando oportunidades de apoyo individuales y colectivas para la diversificación de las actividades personales, productivas, comerciales, entre otras. Ofrecen servicios de financiamiento que reciben los asociados para mejorar la calidad de vida y satisfacer sus necesidades. Este tipo de asociaciones se han venido desarrollando para hacer frente a las dificultades financieras que existen en el ámbito rural, constituyéndose en instituciones sociales de base, con mucha mayor sostenibilidad y solidez que otras organizaciones.