Efecto de la escarificación sobre la germinación y emergencia de la nuez de macadamia bajo las condiciones de Cubiro estado Lara - Meza, Norkys; Daboín-León, Beatriz (INIA Divulga, 2025)
La nuez de macadamia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche), es originaria de Australia. Actualmente el principal productor a nivel mundial es Hawai y también se cultiva en países como Indonesia, Sudáfrica, Costa Rica, Costa de Marfil, Guatemala, entre otros; por su parte en Venezuela se produce a poca escala en los estados Lara y Trujillo, desde hace 25 años. Uno de los principales problemas que afronta este cultivo en su propagación es su lentitud y poca uniformidad en la germinación, se puede extender desde los 40 días hasta los 8 meses después de sembrada.