La harina de girasol en la alimentación de aves y cerdos - Araujo González, María Alejandra; Araujo González, Johanna Patricia; Hernández, Glenn; Ramones Méndez, Jesús Eladio (INIA Divulga, 2025)
En Venezuela como en la mayoría de los otros países, la harina de soya es el principal ingrediente proteico utilizado por las industrias de alimentos balanceados en la elaboración de dietas tradicionales para cerdos, para ello se requiere de la importación de grandes cantidades de cereales y de soya, lo cual incrementa sustancialmente los costos de los sistemas de producción avícola y porcina. Esta situación sugiere la búsqueda de materias primas alternativas y disponibles así como la evaluación de su valor nutricional, maximizando la eficiencia de utilización de los nutrientes. En tal sentido, el girasol (Helianthus annuus L.; HG), uno de los cultivos oleaginosos más relevantes y ubicado como el tercer ingrediente en importancia para la producción de aceite vegetal en el mundo (Rodríguez et al., 2005), genera harina como subproducto, que amerita ser evaluado y considerado para su inclusión en dietas de aves y cerdos.