Elaboración y usos del compost para una agricultura ecológica - Jiménez Solórzano, Raúl (INIA Divulga, 2025)
La naturaleza es sabia, bonita, y perfecta, los procesos biológicos que en ella se producen buscan el beneficio para los seres vivos. El compostaje es uno de estos procesos, entiendose por compost toda sustancia de origen orgánico o mineral que incorporada al suelo lo enriquece con elementos necesarios para el buen desarrollo de las plantas. El compostaje es la transformación de un residuo orgánico, a una forma estable, por medio de la actividad de los microorganismos. La naturaleza activa este proceso en la búsqueda del equilibrio bajo condiciones adecuadas ejecutándolo de manera perfecta. Es decir, que con la técnica de compostaje se reproduce el trabajo que la naturaleza realiza proporcionándoles a los microorganismos condiciones adecuadas para su desarrollo.