Estrategias para la producción agrícola en suelos salinos de Venezuela - Jiménez Solórzano, Raúl (INIA Divulga, 2025)
La salinidad en los suelos es uno de los principales problemas que ocasiona la disminución de la productividad en diversos rubros llegando a afectar a nivel mundial el 30% de los suelos cultivados (Pilar et al., 1994). Se estima que más de 800 millones de hectáreas en el planeta están afectadas por sales, de estas 397 millones lo son por problemas de salinidad y 434 millones por condiciones asociadas a sodicidad (Munns, 2005). El daño principal que producen en la agricultura es la dificultad que ocasionan a la planta para absorber agua y nutrientes. La concentración total de solutos en la solución del suelo se mide por la conductividad eléctrica, una propiedad físico-química inherente de las soluciones que muestra la facilidad con la que un medio acuoso transmite la electricidad pudiendo relacionarse directamente con la concentración de sales.