Establecimiento de bancos de proteina de Centrosema y Cratylia como fuente de proteína para la alimentación animal en sabanas bien drenadas - Guevara, Eunice; Rodríguez, Iraida; Chirinos, Jenny; Navarro Díaz, Luis (INIA Divulga, 2025)
Una alternativa de uso de las leguminosas forrajeras como fuente de proteína para la alimentación animal es la conformación de bancos de proteínas. Los bancos de proteína se definen como la superficie de un potrero destinada a la producción de forraje, con altos contenidos de proteína, preferiblemente cercada para evitar los pastoreos no controlados. El uso eficiente de las leguminosas, demanda por sus características de cultivo, un control de pastoreo para garantizar su persistencia y utilización por parte de los animales. Su uso ha sido muy discutido, y particularmente en Venezuela se han realizado diversos trabajos con las leguminosas arbustivas Leucaena y Matarratón.