Avances de la experiencia con las comunidades socioproductivas involucradas en el injerto socialista del Proyecto Avícola. - Urpin, Romelia; Valderrama, Jamilet; Márquez, Rafael (INIA Divulga, 2025)
El injerto socialista forma parte del nuevo modelo productivo socialista de la nación, planteado en el primer Plan del Proyecto Nacional Simón Bolívar del 2007-2013 y el segundo Plan de la Patria 2013-2019. El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, en el estado Anzoátegui INIA Anzoátegui), a través de la Coordinación de Participación y Desarrollo comunitario desplegó a los promotores comunitarios para acompañar e investigar en las comunidades que se encuentran aledañas a los proyectos estratégicos de producción, con el objetivo de identificar e impulsar la participación de las comunidades organizadas en las actividades productivas de la región. La estrategia utilizada fue la del punto y circulo, que abarca comunidades en el perímetro, desde 1 hasta 15 kilómetros de radio. En este primer avance se planificó, organizó y dio seguimiento a las labores socios productivas y sociopolíticas para apalancar a la soberanía y seguridad alimentaria de las comunidades que consideradas en el proyecto avícola del INIA Anzoátegui.