Daño ocasionado por el Gallito Azul en siembras de arroz del estado Guárico. - Poleo, Carmen; Garbi, José; Mendoza, Rito; Vivas, Luis (INIA Divulga, 2011)
Una gran variedad de especies de aves se encuentran asociadas al cultivo de arroz (Oryza sativa L), algunas de las cuales aprovechan este cultivo para efectuar sus actividades de alimentación, descanso y reproducción, por lo que muchas veces se les señala como plagas. Entre esas especies tenemos al Gallito Azul (Porphyrula martinica), que pertenece al Orden Gruiformes y a la Familia Rallidae (Agüero y Poleo 2004); los ejemplares adultos son de color azul oscuro brillante, matizado con violeta, el color de la espalda es azul verdoso, el pico es rojo con la punta amarilla, el escudete frontal azul claro, patas amarillas y dedos muy largos. El peso promedio del adulto varía entre 169–277 gramos. (Lira y Casler 1982; Ojeda 1990 y Gavidia y Muñoz 1991).