Producción de semilla local de caraota bajo sistema artesanal

  • Zulay Flores INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias.
  • Delis Pérez INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Nayiri Camacaro INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Liraima Ríos INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Vanesa Aguilera INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Margot Rodríguez INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias
  • Yndhira Dorantes INIA-CENIAP. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias

Resumen

En Venezuela la producción de semilla de leguminosas comestibles bajo sistema artesanal, permite la participación de pequeños agricultores en los programas agrícolas nacionales, al producir éste importante insumo para uso familiar y comunidades de zonas rurales y a veces de difícil acceso. El ciclo corto de la caraota (70-90 días) y su adaptación a nuestras condiciones tropicales, hacen atractiva la producción de semilla de cultivares autóctonos bajo sistema artesanal.

Ésta actividad se viene realizando desde hace muchos años en los estados Lara, Yaracuy, Barinas, Portuguesa, Monagas, Sucre, Apure y Aragua, manejada por agricultores con pequeñas áreas que oscilan desde 1 a 4 hectáreas, producen en época de salidas de lluvia, utilizan labores manuales con pocos o ningún insumo agrícola, la cosecha es manual y la producción es destinada al autoconsumo e intercambio del excedente (Pérez, 2013).

Este sistema de producción de semilla ha ido mejorando poco a poco en rendimiento y calidad, pequeños agricultores organizados de la mano del INIA, están siendo acompañados directamente en sus zonas de producción, aportando cultivares y tecnologías locales, desde la siembra hasta la conservación de sus semillas y generando la seguridad de este insumo en cantidad y calidad para su próxima siembra, en pro de promover la oferta nacional, sustentabilidad y seguridad alimentaria.

Citas

International Seed Testing Association (ISTA). 2013. International Rules for Seed Testing. Bassersdorf, CH-Switzerland.

Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) Servicio Nacional de Semilla (SENASEM). 2015. Comunicación directa. Registro Nacional de Cultivares Comerciales de Caraota (Phaseolus vulgaris). Maracay, Venezuela.

Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) Servicio Nacional de Semilla (SENASEM). 2009. Protocolo para la evaluación cultivares de caraota con fines de elegibilidad a certificación. Maracay, Venezuela.

FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación e IFA Asociación Internacional de la Industria de los Fertilizantes. 2002. Los fertilizantes y su uso. ftp://ftp.fao.org/agl/agll/ docs/fertuso.pdf

Pérez, D., N. Camacaro, M. Morros y A. Higuera. 2013. Leguminosas de grano comestible en Venezuela. MPPCTI – ONCTI. 160 p.

Torrealba, G., 2017. INIA Yaracuy. Comunicación personal. Fertilización en caraota. Venezuela.
Publicado
2017-12-26
Cómo citar
Flores, Z., Pérez, D., Camacaro , N., Ríos , L., Aguilera , V., Rodríguez , M., & Dorantes , Y. (2017). Producción de semilla local de caraota bajo sistema artesanal. INIA Divulga, 38(38), 42-52. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/584
Sección
Artículos