Sembrar soberanía: el desafío agroalimentario en tiempos de amenaza

  • Silvestre Alfonzo

Resumen

La Agricultura debe hacer frente hoy en día a nuevos y diferentes retos que trascienden más allá de la función estrictamente productora y proveedora de alimentos, materias primas a consumidores y a las industrias agroalimentarias que aparecía como dominante hasta hace poco. Si bien es cierto que el problema del hambre sigue estando en el centro de la agenda, también lo es que su superación no exige más producción sino un acceso equitativo a los recursos, bajo esta perspectiva podemos aseverar que, en el corazón de la Venezuela profunda, donde la tierra habla con voz de campesino, comunero y trabajador, se libra hoy una batalla silenciosa pero decisiva: la defensa de nuestra soberanía agroalimentaria. En un contexto marcado por presiones externas, bloqueos económicos y tensiones geopolíticas, el sector agrícola nacional enfrenta retos que van más allá de la producción: se trata de garantizar el derecho del pueblo a alimentarse con dignidad, desde sus propias manos y saberes.

Biografía del autor/a

Silvestre Alfonzo

Director INIA Falcón

Citas

.
Publicado
2025-11-11
Cómo citar
Alfonzo, S. (2025). Sembrar soberanía: el desafío agroalimentario en tiempos de amenaza. INIA Divulga, 46(46). Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/iniadivulga/article/view/1069
Sección
Editorial