Colecta y rescate del conocimiento local de algodones nativos en las costas de los estados Falcón y Aragua, Venezuela - Margaret Gutiérrez Mulas; Baltazar Trujillo; Delis Pérez; Alexis Márques; William Pacheco (Agronomía Tropical, 2009)
Con el objetivo de rescatar la variabilidad genética del género Gossypium en Venezuela, se realizaron dos expediciones de colecta en los estados Falcón (formaciones climásicas y sucesionales de espinares) y Aragua (zona costera). Fueron colectados 23 ejemplares nativos de crecimiento subespontáneo; para la clasificación botánica se utilizaron los descriptores color de planta y hoja, número de lóbulos, forma de las hojas, color de los pétalos, presencia de "Petal Spot" (mancha púrpura en la base de los pétalos), sobresaliencia del estigma, sensibilidad al fotoperíodo y color de linter y fibra. La información recopilada permitió conocer que los algodones "Pajarito" se presentan en estado silvestres desde tiempos remotos, por tres generaciones o más y que siempre han sido utilizado para hilar y elaborar tejidos de manera artesanal. Los habitantes afirman que nunca han sido cultivados por el hombre sino que se presentan en forma espontánea por lo que se asume que o bien son nativos de la zona o que la semilla ha entrado vía marítima al norte de Venezuela. Los algodones colectados tienen características tales como "Petal spot" presente, desde muy marcados hasta ligeramente manchado, estigma desde marcadamente sobresaliente hasta sobresaliente y frutos pequeños de tres a cuatro lóculos. El porte de los materiales es arbustivo con copas redondeadas y cilíndricas. Los algodones de Falcón se clasificaron como Gossypium barbadense y G. hirsutum raza Maria Galante y uno de los colectados en Aragua fue clasificado como G. purpurascens.